Стихи из РОССИИ.
-
03-28-2008, 1:56 PM |
-
Mouse
-
-
-
Joined on 05-23-2006
-
Atlanta
-
Posts 621
-
-
|
Капель! Её-то мы и ждали,
"Её-то мы и ждали" - несет негативную коннотацию, плюс этот оборот более привычен в виде "этого-то мы и не ждали", но Вы ведь вроде в радостном ключе пишете... Её хотели мы весной
Наиболее благозвучными являются чередования гласных и согласных, поэтому следует избегать двойных-тройных гласных (то же касается согласных). Поэтому лучше было бы не начинать строку с "её", не знаю, ну можно заменить на "капель" - "капель хотели мы весной". (С точки же зрения здравого смысла: зачем её хотеть весной - она и так будет по весне. Может, "хотели зимой"?) Увидеть, чтобы не в печали
Не сразу понятно, что слово "увидеть" относится к предыдущей строке, что добавляет фразе "её хотели мы весной" явную неказистость. Потом, мне всегда казалось, что капель слушают. Она в первую очередь вызывает звуковую ассоциацию. Соответственно, "увидеть" мне здесь не нравится.
Продолжить путь нелёгкий свой…
Здесь замечаний нет, но если бы мне очень хотелось придраться, и был бы тут какой-то конкурс, то, думаю, использование избитой фразы "путь нелегкий" засчиталось бы как недостаток. Опять же, если в целом, мне не нравятся "банальные рифмы". Здесь они не так чтобы очень, но не цепляет. Использование "часто используемых" слов, таких как "хотели", "печаль", "мой путь"," весна" - настолько распространенно, что единственное что может увлечь читателя, мне кажется - это, например, необычная рифма, исключительно красивое благозвучное построение фразы, сама идея наконец - то, что Вы хотите сказать.
This is like deja vu all over again. Yogi Berra
|
|
-
03-28-2008, 2:22 PM |
-
maiscii
-
-

-
Joined on 02-20-2008
-
РОССИЯ
-
Posts 52
-
-
|
Можно принять ваши слова, как критика советского времени. Много банальностей, простоты наивной в моих словах. А народ, по вашему, будет читать, то, что ему недоступно? Думаю, что нет. И многие иные критики не придерживаются советского восприятия, оценки стиха.Я склонен думать новизной, не привязываясь к тому, что являлось вчерашним днём. Ваша тонкость видения несколько льстит. Но не в том ракурсе, что работает на сегодняшнюю новую РОССИЮ. Мы слишком много упустили в то время. Слишком много всего. И если бы вы жили не в штатах, вы бы давным давно уж отошли бы от подобных критериев оценки. Я знаю, что вы оценивали, и вполне как достойную строку. Вот пример; Напрасно с нами голуби не ладят Не ценят наш монументальный труд. Сквозит явным высокомерием человека над природой. Это может быть вам и по нраву. Но не мне. Да и из форума Интр/лит меня попёрли лишь по причине моего, собственного видения поэзии как таковой. Им оказалось не по кайфу вчитываться в значение слов, (простых, избитых слов, принявших новое видение в новой РОССИИ) понимая не только их значение а и видение в них общественного устройства страны.
2000 год.
-->
ВЕКА КАЮК
-->
-->
Века ждал кончину двадцатого,
Високосного года последнего,
И кончину последнего месяца,
Дня недель да секунд конца,
Циферблата такого близкого,
Каждодневно взглядом истёртого,
Ненавистного круга цифрами,
Что грузил меня злыми мыслями.
Век закончился, заменил часы.
Циферблат без секунд, а жизнь весы,
Перевесит вправо и вниз уйдёт
Стрелка нового века и снесёт,
Уничтожит мои желания!
Переломит под утро чаяния!
И взлетит утром мысль искрою!
Золотистой снежинкой чистою,
Невесомою, в день неистово!
Не до времени. Просто ласково
Встретит солнце лучами нежными.
В новый час, в новый день, неделями,
Понесётся мысль метелями!
К новым сказочным вёснам строчками.
Нет! Потоком желаний, речкою
Разольётся по миру радостью!
Да хотя бы незримой малостью.
Или просто невинной шалостью.
Поэзия не терпит унижений Пусть это даже малая строка. Уж сотни лет нет в том сомнений. Поэта нет, а строчка на века!
|
|
-
03-28-2008, 3:07 PM |
-
maiscii
-
-

-
Joined on 02-20-2008
-
РОССИЯ
-
Posts 52
-
-
|
НЕ ВАША РАБОТА ПО ОЦЕНКЕ СТИХА?
|
Мне б только варежки на резинке...
|
1 место
|
|
Мне б только варежки на резинке. Из шерсти… беленькие,
колючие.
Болтать руками, смеяться, дзынькать рублями, детством и связкой ключиков.
Стоять упрямо, двумя ногами на мире, вздумавшем в омут мчаться,
Снежинки плавить, ловить губами, дышать взволнованно, громко, часто.
Искать у горок кусок фанеры, бродить значительно, франтовато,
Чтоб льдом сильней щекотало нервы, чтоб дома локти - зеленкой, ватой.
А дома сонно скучать без дела, ныть: «почитай мне про Гека Финна»,
У мамы выдастся понедельник, а значит, - к куклам и диафильмам.
Мне б только чуять еловый запах… В диване, стенах, кошачьей шкурке.
Ждать фейерверка, салюта, залпа, застыв на холоде в легкой куртке.
Забыть учебу, пускай хромает. Пусть елка сыпется понемногу;
И пусть иголки еще до мая цепляют с пола босые ноги.
Не будет хвойной складной замены, пропахшей пылью и антресолью,
Случится сказка и, непременно, салаты кто-нибудь пересолит.
Снег крупный, спешный, совсем отвесный, волшебно светится на ладонях.
Москва мечтательна, неизвестна. Надежды столько, что неудобно.
Повсюду лампочки, побрякушки. Народ скупает их умиленно,
Затейлив, рад, сворой мух укушен. Подернут чудом и белой пленкой.
И так ты веришь во все вот это, таскаешь свечки и мандарины!
Фигурки снега летают – «тетрис», который небо нам подарило.
Но пара дней - волшебство растает, и бой часов зашуршит по лужам,
За нервным смехом исчезнет тайна, и станет пьяно, совсем не нужно.
Москва, оправдана Новым Годом, забьется в дачи, углы, квартиры,
Начнет беситься, в кого угодно кидаться дымом и серпантином.
Начнет плеваться на все шампанским, чтоб было после, о чем не вспомнить
Разъест романтику, сгубит сказку, повиснет эхом на стенах комнат.
А если б варежки, снег и елка случились именно в этот вечер,
То, знаю, все бы имело толк и в глазах искрилась надежда, вечность.
Мне папа дал бы глотнуть вина, и запахло кисло, смешливо, взросло,
И чудо ползало б между нами, и было б ясно все без вопросов.
Ночь завершилась бы очень скоро, забрался сон в голубые глазки,
И утро было бы непокорно, набито детством и духом сказки.
Но будет вечер, в котором надо улыбки, шутки, стихи по вам расшить…
И будет праздник мной вызван на дом. Прошу, друзья, мне бы только варежки!
|
Ничего сложного, чтобы привести стих в
достойное видение.
С «кондачка», влёт, не задумываясь:
Эх, мне варежки б на резиночке,
Шерсти беленькой, да колючие.
Дзинь! Ключами от детства, к случаю
С горки снежной лететь снежинкою.
В омут искоркой, и взволнованно
Плавить снег, да губами, розовы…
К теме разговора.....
Поэзия не терпит унижений Пусть это даже малая строка. Уж сотни лет нет в том сомнений. Поэта нет, а строчка на века!
|
|
-
03-28-2008, 4:56 PM |
-
_Sergey_
-
-
-
Joined on 11-14-2002
-
(Georgia) USA
-
Posts 5,133
-
-
|
maiscii:
Вот вам четыре новые строчки, Какие минусы и плюсы вы видите в этом стихе?
* * *
Её хотели мы весной
Увидеть, чтобы не в печали
К чему же вы призываете? Поясните?
Жульен! Как ждал тебя я! Рычал, ворочался, не спал! А ты принес кусок минтая Мне бросил на пол и сказал:
Хочу я дать тебе совета, Мой друг изысканный гурман Жульен достоен лишь поэта А ты, приятель, - графоман!
|
|
-
03-28-2008, 5:10 PM |
-
maiscii
-
-

-
Joined on 02-20-2008
-
РОССИЯ
-
Posts 52
-
-
|
_Sergey_: maiscii:
Вот вам четыре новые строчки, Какие минусы и плюсы вы видите в этом стихе?
* * *
Её хотели мы весной
Увидеть, чтобы не в печали
К чему же вы призываете? Поясните?
Жульен! Как ждал тебя я! Рычал, ворочался, не спал! А ты принес кусок минтая Мне бросил на пол и сказал:
Хочу я дать тебе совета, Мой друг изысканный гурман Жульен достоен лишь поэта А ты, приятель, - графоман!
Сергей! Проведите работу над ошибками. Неприлично получается писать ответ с ошибкой. Или сошлётесь на иной, некий американизированный Vin? Смешной вы народец!
|
|
-
03-28-2008, 5:30 PM |
-
_Sergey_
-
-
-
Joined on 11-14-2002
-
(Georgia) USA
-
Posts 5,133
-
-
|
maiscii:
Сергей! Проведите работу над ошибками. Неприлично получается писать ответ с ошибкой. Или сошлётесь на иной, некий американизированный Vin?
Смешной вы народец!
Пускай этим делом занимаются профессионалы. 
|
|
-
03-28-2008, 6:22 PM |
-
Mouse
-
-
-
Joined on 05-23-2006
-
Atlanta
-
Posts 621
-
-
|
maiscii:Напрасно с нами голуби не ладят Не ценят наш монументальный труд.
Погуглила это стихотворение - ужас. Надо было остановиться на первых 2 строках. Даже не верится, что один и тот же автор у этих строк и остального чудовища. Эти две - чудесная ирония, остроумно, остаток - стенгазета-стенгазетой.
"Века каюк".
Читается как "ве-ка-ка-юк". Века - это глазные веки, или это век?
Стихотворение не понравилось - трудно следить за мыслью, образы наталкиваются один на один - непонятно, что такое [ждал кончину] "ненавистного круга цифрами"?? Во второй и третьей строфе ритм не идет по рисунку.
Я специально не гуглила, но мне кажется, автор - Вы, судя по использованию "вёснам", "невинной шалостью", "строчками".
..."Варежки"... Из всего стихотворения, мне нравится эта часть:
пусть иголки еще до мая цепляют с пола босые ноги. Не будет хвойной складной замены, пропахшей пылью и антресолью, Случится сказка и, непременно, салаты кто-нибудь пересолит.
Снег крупный, спешный, совсем отвесный, волшебно светится на ладонях. Москва мечтательна, неизвестна. Надежды столько, что неудобно. Повсюду лампочки, побрякушки. Народ скупает их умиленно, Затейлив, рад, сворой мух укушен. Подернут чудом и белой пленкой. И так ты веришь во все вот это, таскаешь свечки и мандарины! Фигурки снега летают – «тетрис», который небо нам подарило.
Кроме "сворой мух укушен". (Опять же, прочитается как "мухукушен".) Ну и "таскаешь свечки". Остальное - не так уж и нравится. Мне просто порядком поднадоел "инфинитивный" стиль. Не знаю, как он называется. Эти бесконечные: Бежать, бросить, стоять, брести, нести, уронить, мечтать, спать, недосказать, дышать, остановить дыхание, ... Из стилистических ошибок, которые очень не люблю, - неправильные связки слов, обозначающих какое-то действите, которые сами "звучат", например, "чирикать", "скрипеть", "звенеть", "чиркнуть", "рыдать", "шуршать", для них тоже есть специальный термин, кстати. Так вот за "бой часов зашуршит по лужам" я бы вряд ли дала первое место. Но кто его знает, что там были за остальные участники :) А в целом, очень приятное стихотворение - вызвало теплые ассоциации.
This is like deja vu all over again. Yogi Berra
|
|
-
-
03-28-2008, 6:44 PM |
-
maiscii
-
-

-
Joined on 02-20-2008
-
РОССИЯ
-
Posts 52
-
-
|
Mouse: maiscii:Напрасно с нами голуби не ладят Не ценят наш монументальный труд.
Погуглила это стихотворение - ужас. Надо было остановиться на первых 2 строках. Даже не верится, что один и тот же автор у этих строк и остального чудовища. Эти две - чудесная ирония, остроумно, остаток - стенгазета-стенгазетой.
"Века каюк".
Читается как "ве-ка-ка-юк". Века - это глазные веки, или это век?
Стихотворение не понравилось - трудно следить за мыслью, образы наталкиваются один на один - непонятно, что такое [ждал кончину] "ненавистного круга цифрами"?? Во второй и третьей строфе ритм не идет по рисунку.
Я специально не гуглила, но мне кажется, автор - Вы, судя по использованию "вёснам", "невинной шалостью", "строчками".
..."Варежки"... Из всего стихотворения, мне нравится эта часть:
пусть иголки еще до мая цепляют с пола босые ноги. Не будет хвойной складной замены, пропахшей пылью и антресолью, Случится сказка и, непременно, салаты кто-нибудь пересолит.
Снег крупный, спешный, совсем отвесный, волшебно светится на ладонях. Москва мечтательна, неизвестна. Надежды столько, что неудобно. Повсюду лампочки, побрякушки. Народ скупает их умиленно, Затейлив, рад, сворой мух укушен. Подернут чудом и белой пленкой. И так ты веришь во все вот это, таскаешь свечки и мандарины! Фигурки снега летают – «тетрис», который небо нам подарило.
Кроме "сворой мух укушен". (Опять же, прочитается как "мухукушен".) Ну и "таскаешь свечки". Остальное - не так уж и нравится. Мне просто порядком поднадоел "инфинитивный" стиль. Не знаю, как он называется. Эти бесконечные: Бежать, бросить, стоять, брести, нести, уронить, мечтать, спать, недосказать, дышать, остановить дыхание, ... Из стилистических ошибок, которые очень не люблю, - неправильные связки слов, обозначающих какое-то действите, которые сами "звучат", например, "чирикать", "скрипеть", "звенеть", "чиркнуть", "рыдать", "шуршать", для них тоже есть специальный термин, кстати. Так вот за "бой часов зашуршит по лужам" я бы вряд ли дала первое место. Но кто его знает, что там были за остальные участники :) А в целом, очень приятное стихотворение - вызвало теплые ассоциации.
Вам бесполезно вижу, говорить, что читать нужно не знаниями вбитыми в голову, а головой человеческой. Вы ловите ассоциации, упуская музыкальность стиха. Утвердившийся стереотип в отношении меня рисует в вас явное отвращение. Я уже с этим сталкивался. И ничего страшного не вижу в том, что кто-то хочет попросту перейти дорогу. Ступайте смело в прошлый век! Меня с пути, как ни старайтесь, не столкнёте. И поверьте, есть знатоки поэзии посерьёзнее вашей личностной неприязни ко мне. Они всё видят в том ключе, в котором нужно. Потому, что живут здесь, в РОССИИ! Скажите прямо, я вам помешал на вашем американском форуме? Или вы пронюхали, что МАЙ здесь появился? Можете не юлить хвостом. Я знаю почти дословно, что могли вам наговорить. Прощайте. И знайте, что я не пущу ваше, устарелое восприятие туда, где буду находиться в будущем. Да. здесь я не хозяин. Это чуждая РОССИИ идеология. Прошу прощения перед теми, кто надеялся что-то узнать новенькое о современном видении в литературе. P/S По Пушкину. На посошок: "Много нужно времени, битв, борений и страданий, чтобы
явилась человечеству заря нового романтизма и настала для него эпоха
освобождения от романтизма ушедшей в прошлое эпохи. Давно уже условия жизни,
основы общества стали другие, непохожие на те, которыми крепки были времена
социализма; но романтизм этого времени ещё держится в своих душных оковах.
Общество всё ещё держится принципами старого романтизма, обратившегося в пустые
формы за отсутствием умершего содержания; но люди, имеющие право называться
солью земли, уже силятся осуществить идеал нового романтизма. Всякий предмет
имеет две стороны, и находить в нём не одно хорошее – совсем не значит осуждать
его. Романтизм тот, разумеется, не годится для нашего времени; теперь он не
истина, а ложь; но в своё время он был истиною. И он был элементом жизни его
семенем, «золотой нитью» культуры, поэзии.
А вот ещё, что сам Пушкин сказал бы, о происходящем здесь, на
форуме не так давно?
Прочь с презренною толпою,
Цыц, схоластики, молчать!
Вам ли чёрствою душою
Жар поэзии понять?
Дико, бешено стремленье
Чем поэт одушевлён:
Так в безумном упоеньи
Бог поэтов Аполлон
С Марсиаса сОдрал кожу!
Берегись его детей:
Эпиграммой хлопнут в рожу,
Рифмой бешенной своей
В поэтические петли
Приударят дураков,
И позор ваш, мрака дети,
Отдадут на свист веков!"
Отлично! Александр Сергеевич! Великолепно!
|
|
-
03-29-2008, 12:34 AM |
Page 3 of 3 (40 items)
3
|